首页 > 政务公开 > 民宗动态

庆祝中国共产党成立100周年——坚持宗教中国化方向“和合”研讨会成功举办

  为热烈庆祝中国共产党成立100周年,不断深化北京各宗教坚持我国宗教中国化方向的理论和实践,5月15日,第一届坚持宗教中国化方向"和合"研讨会在京成功举办。

研讨会.jpg

  研讨会由中国社会科学院世界宗教研究所、北京市宗教文化研究会联合举办。中央统战部、北京市、中央社会主义学院相关领导,天津、山西、陕西、福建、广东等省市统战宗教部门负责同志,全国性宗教团体和全市宗教团体负责人出席会议。全国性宗教团体负责人致辞表示祝贺。专家学者、宗教界代表共计300余人参加会议。

  钟百利会长致研讨会开幕辞。他表示,在党的百年华诞之际,北京市五大宗教和宗教文化研究会围绕坚持我国宗教中国化方向,精心打造了"和合"品牌,本次研讨会就是"和合"品牌系列活动之一。通过开展研讨交流,促进北京市五大宗教"和合共生、相互尊重、相互包容",不断凝聚共识、形成合力,为构建积极健康的宗教关系、促进社会和谐稳定做出贡献。

  北京市委副秘书长唐海龙到会讲话。他表示,研讨会紧紧围绕庆祝建党100周年、坚持"中国化"这条主题主线,将对北京坚持我国宗教中国化工作产生积极的推动作用。他强调,要提高政治站位,大力弘扬爱国优良传统,充分发挥首都文化资源富集、科研院所集中的优势,与时俱进推进中国化。要深入推进宗教思想建设,勇担使命,切实履行社会责任。同时,还要注重加强成果转化,不断提升团结带领能力,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的积极力量。

  会上,各宗教代表人士和专家学者代表紧扣主题进行了主旨演讲和交流研讨,气氛热烈、思想深邃,形成了《历史必然性与文化创新性--关于坚持宗教中国化方向的理论逻辑及实践路径》《坚持佛教中国化方向,书写忠诚爱国新篇章》《关于道教中国化的几点思考》《伊斯兰教中国化的五条路径》《利玛窦与中国传统文化》《从丁光训主教"宇宙的基督"探索基督教中国化途径和实践》《互鉴通和视域下的宗教中国化》等20余篇理论成果。相关成果已编纂成集,将为北京各宗教积极推进中国化提供宝贵的建议和参考。(来源:政法处)